Узелки голосовых складок

Главная >> Услуги >> Оториноларинголога >> Горло >> Узелки голосовых складок
Узелки голосовых складок («узелки певцов» или «узелки крикунов») являются типичным профессиональным заболеванием голосового аппарата и наиболее часто выявляются у лиц голосо–ре­чевых профессий (актеров, вокалистов, дикторов, преподавателей, менеджеров и т.д.) в возрасте от 20 до 50 лет, т.е. находящихся в самом работоспособном пе­риоде, а так же могут  появиться у детей (крикунов). По данным разных авторов, заболеваемость данной патологией у профессионалов голоса составляет от 11,6 до 23,4%.
  
Причиной возникновения узелков является острое или хроническое перенапряжение голосовых складок, особенно при использовании в процессе голосообразования так называемой «твердой атаки» или форсированной манеры звуковедения , острой перегрузкой гортани вследствие чрезмерного для пациента объема голосовой нагрузки, работы в нездоровом состоянии (на фоне ОРВИ, острого ларингита, в дни менструаций у женщин), несоблюдение голосового режима (слишком громкая или тихая, не ритмичная речь продолжительное время) громкий, частый крик у детей. Также данное заболевание развивается в случаях, когда пациенты вынуждены продолжать выполнять свои профессиональные обязанности на фоне уже имеющихся изменений в гортани (гипотонуснаядисфония, «мягкие» узелки голосовых складок и т.д.).
 
В патогенезе возникновения узелков лежат сосудистые нарушения, связанные с перенапряжением голосового аппарата при фонации и расстройством вегетативной иннервации. Обнаруживаемые при гистологическом исследовании изменения сосудистых стенок указывают на нарушение их проницаемости, что обеспечивает выход из сосудистого русла вначале жидкой части плазмы, а затем и белков. Вышедший за пределы сосудов плазменный белок свертывается, уплотняется и в виде плотных гомогенных включений откладывается в строме.
 
Основной симптом заболевания: охриплость различной степени выраженности, мешающая выполнению профессиональных обязанностей и приводящая иногда к потере трудоспособности пациентами на длительный период времени. У вокалистов, актеров, предъявляющих очень высокие требования к качеству голоса, могут отсутствовать жалобы на охриплость, но при этом отмечаться затруднения при интонировании высоких нот, тремолировании или «некачественное» звучание голоса в определенном регистре.
Диагностика узелков голосовых складок, как правило, не представляет затруднений. Используются такие методы исследования, как непрямаямикроларингоскопия, эндоларингостробоскопия. В ряде случаев, при затруднении осмотра гортани у пациентов с анатомическими особенностями (толстая короткая шея, гипертрофия язычной миндалины и т.д.) выполняется фиброларингоскопия. Для объективной оценки степени нарушения голосовой функции используются определение времени максимальной фонации и спектральный компьютерный анализ голоса.
 
В зависимости от данных микроларингоскопии и эндоларингостробоскопии различают «мягкие» (отечные) и «твердые» узелки (фибриноидные или фиброз­но–гиалиновые узелки).
Выбор тактики лечения проводится после обследования пациента, включающего сбор анамнеза заболевания и профессионального анамнеза, слуховую оценку голоса, микроларингоскопию, эндоларингостробоскопию, спектральный компьютерный анализ голоса.
]