ДЦР

Главная >> Услуги >> Оториноларинголога >> Нос >> ДЦР

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка глаза, обычно хроническое.

Дакриоцистит вызывается сужением или закупоркой слезно-носового канала вследствие воспалительных процессов в полости носа, его околоносных пазухах. Закупорка способствует задержке оттока слезной жидкости и развитию воспалительного процесса в слизистой оболочке слезного мешка.
 
Причины появления дакриоцистита
  • врожденная непроходимость слезных путей
  • травма
  • инфекционные заболевания глаза или его последствия.

Проявление дакриоцистита —  слезотечения, гнойные выделения из пораженного глаза, припухание слезного мешка (при надавливании на него из слезных точек выделяется слизистая или гнойная жидкость). При распространении воспалительного процесса за пределы слезного мешка возможно развитие  флегмоны с резким отеком и болезненностью во внутреннем углу глаза.
Острый дакриоцистит может сопровождаться болями в слезном мешке, однако в большинстве случаев болезнь не имеет мучительных симптомов, а потому многие пациенты, даже заметив неполадки в глазу, затягивают свое обращение к врачу. Первый признак дакриоцистита — припухлость в области слезного мешка. Надавливание на нее может вызывать неприятные (но, как правило, не резко болезненные) ощущения. Иногда оно сопровождается выделением небольшого количества мутного содержимого (или гноя) из слезных точек.
 
Другой характерный симптом болезни — слезотечение. Слеза постоянно «стоит в глазу», в силу того, что не может всосаться и уйти в полость носа. Периодически капли скатываются сквозь ресницы по щеке. Со временем из-за постоянного увлажнения кожи лица на ней могут возникать участки мацерации (раздражения, воспаления).
 
Длительное течение нелеченого дакриоцистита опасно тем, что может приводить к развитию гнойных осложнений. Со временем размножающиеся бактерии предпринимают попытку выйти за пределы слезного мешка и проникнуть в глубь организма. Когда это происходит, и в воспаление вовлекаются окружающие ткани, начинает формироваться тяжелое гнойное воспаление — абсцесс (если оно ограничено) или даже флегмона (если воспаление быстро «расползается» во все стороны). Это очень опасные заболевания, и вылечить их чрезвычайно трудно, поэтому самое важное — вовремя взяться за лечение дакриоцистита, не допуская развития опасных осложнений.
 
Как уже было сказано, дакриоцистит не имеет собственных «ярких» симптомов. Припухлость и слезотечение - это признаки, по которым можно и нужно заподозрить данный недуг, однако для того чтобы приступать к лечению, необходимо быть абсолютно уверенным, что диагноз верен. Для этого потребуется выполнить один или несколько диагностических тестов (их проведет окулист при первом же обращении). Все диагностические исследования при дакриоциостите преследуют одну цель — определить, проходимы ли носослезные пути.
 
Проба Веста — одна из самых распространенных диагностических методик. Как лечат?

Лечение дакриоцистита состоит из двух частей. Первая и самая главная — восстановление проходимости носослезного канала (достигается путем оперативного вмешательства). Вторая — противовоспалительная и антибактериальная терапия, помогающая глазу быстрее прийти в норму. Восстановление проходимости носослезных путей осуществляется двумя способами. Наиболее распространенный (и гораздо более щадящий) — бужирование. Бужирование — это введение в канальцы специального жесткого зонда (бужа), который физически пробивает засор (если он есть) и раздвигает стенки носослезного канала (если они сузились, например, в результате воспалительного процесса).
 
Внешне буж напоминает кусочек проволоки. Его вводят прямо в слезную точку (около внутреннего угла глава). Выглядит это довольно устрашающе, но, как правило, процедура сопряжена лишь с определенными неприятными ощущениями (но не болезненными). Чтобы свести и их к минимуму, нередко прибегают к внутривенной анестезии. Вся процедура длится несколько минут. Когда буж удаляют, проходимость слезных путей восстанавливается. Однако примерно в 30% случаев требуется одно или несколько повторных бужирований черед несколько дней.

Оперативное лечение

Другой вариант вмешательства — дакриоцисторинострмия, или, в дословной расшифровке с латыни, «проложение отверстия между носом и слезным мешком». Это гораздо более серьезное хирургическое вмешательство, представляющее собой по сути настоящую операцию (в то время как бужирование можно проводить и в перевязочной). К ней прибегают, когда процесс зашел очень далеко и обычное бужирование в сочетании с остальными методами лечения не дает необходимого результата. Формируется сообщение между слезным мешком и полостью носа в обход носослезных каналов под эндоскопическим контролем. Данная операция является вынужденной мерой, ее проведение помогает предотвратить развитие тяжелых гнойных осложнений.
 
Существует 2 варианта проведения операции – открытым и закрытым способом.
 
ДЦР наружным доступом (в большинстве случаев выполняется офтальмологами).



Трансназальная эндоскопическая ДЦР выполняется оториноларингологами. Цель операции –создание дополнительного соустья между слезным мешком и боковой стенкойноса, обеспечение дренажа слезной жидкости.
Недостаточная эффективность и травматичность классической (открытой) дакриоцисториностомии привели к появлению многочисленных модификаций этой операции, которые касаются совершенствования преимущественно двух ее этапов – трепанации кости и формирования риностомы, в том числе и с использованием различных интубационных материалов (силикона и др.). Целью модифицированных методик является повышение эффективности, упрощение техники операции и снижение травматичности, причиняемой слезному мешку и кости. Эндоскопические и лазерные технологии стали быстро развиваться с начала 90–х годов XX века. В частности, были сразу отмечены их преимущества перед классической дакриоцисториностомией: небольшие (по сравнению с традиционной дакриоцисториностомией) травматичность и продолжительность операции, упрощение ее техники, идеальная косметичность (отсутсвие разрезов кожи), отсутствие риска значительного кровотечения, возможность легче интубировать сформированное отверстие и оперировать больных с тяжелой сопутствующей патологией.
 
При проведении дакриоцисториностомии эндоназальным способом операция осуществляется  без наружных разрезов, под контролем видеокамеры. При этом соустье формируется со стороны полости носа.Нередко для контроля дренажной функции осуществляется установка силиконовых «стентов» в систему канальцев сроком от 3 до 6 месяцев, на время формирования нового пути для оттока слезной жидкости.

Преимущества

При данной методике одновременно устраняется патология ринологического характера (искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, синехии полости носа, полипозно-гнойные риносинусты) и появляется возможность, с помощью эндоскопического оборудования, эндоназально вскрыть слезный мешок, а следовательно избежать характерных для наружного доступа осложнений (образования кожных рубцов, повреждения слезных канальцев, неустранение патологии полости носа и как следствие увеличивающегося риска послеоперационного закрытия риностомы).
]