Функциональная эндоскопическая ринохирургия(FESS)

Главная >> Услуги >> Оториноларинголога >> Нос >> Функциональная эндоскопическая ринохирургия(FESS)

Современные методики в ринохирургии

Достижения медицины позволили уйти далеко вперед  от классических техник ринологических операций, которые приводили к обильным кровотечениям, нарушениям анатомической целостности ЛОР-органов и другим проблемам. Врачи стали искать более щадящие методы оперативного лечения болезней полости носа и его синусов и способы, которые позволяют минимизировать травматические повреждения во время операции и сохранить нормальную анатомию синусов носа.
 
Развитие функциональной эндоскопической ринохирургии связано с разработкой жестких эндоскопов.
Эндоскоп – оптическая система из стекловолоконного световода, который заключается в металлическую оболочку. Получаемое изображение можно оценивать через объектив на другом конце эндоскопа. Если же он оборудован камерой – на экране монитора. Оптика позволяет многократно увеличить исследуемую область и выявить изменения, не видимые невооруженным глазом, приблизив эндоскоп к  участку, который вызывает подозрение у врача.
 
Показания для  функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух:

1.    Хронический полипозный риносинусит, полипы полости носа.
2.    Хронический гайморит, этмоидит, фронтит.
3.    Киста, инородное тело, мукоцеле (слизистая киста) верхнечелюстной, лобной или клиновидной пазух.
4.    Одонтогенный гайморит, инородное тело пазухи (воспаление верхечелюстной пазухи вследствие стоматологических проблем).
 
Операции на околоносовых пазухах с помощью эндоскопа позволяют сохранить у пациента анатомическую целостность полости носа и параназальных синусов и восстановить нормальное носовое дыхание.
 
Современная оториноларингология рассматривает эндоскопические хирургию параназальных синусов, как наиболее оптимальный метод хирургического лечения хронических синуситов. По английски он называетсяFunctional Endoscopic Sinus Surgery – FESS.
Основной принцип эндоскопической хирургии носа
Большую роль в развитии воспалительных процессов в околоносовых пазухах играют патологии в местах открытия соустий в среднем носовом ходе. При оперативном лечении хронических гайморитов врач стремиться достичь нормального сообщения между верхнечелюстной (гайморовой) пазухой и полостью носа. В результате этого восстанавливается вентиляция и дренаж пазухи. Во время эндоскопической операции через расширенное естественное соустье доктор может удалить патологическое содержимое из околоносовой пазухи. Это может быть гнойное отделяемое, кисты, полипы, инородное тело. Визуальный контроль над процессом позволяет максимально сохранять анатомическую целостность органов.
 
В отношении пазух решетчатого лабиринта используется тот же принцип. Доктор может вскрыть при необходимости максимальное количество пораженных клеток решетчатого лабиринта, но не всегда все. В современной эндоскопической хирургии околоносовых пазух существует концепция, что необходимо очень бережно относиться к слизистой оболочке. Это помогает достичь лучших результатов в послеоперационном периоде.
 
Предоперационная подготовка больных включает обязательное проведение компьютерной томографии околоносовых пазух и эндоскопический осмотр полости носа. Данные методы исследования  необходимы не только для диагностики, но и для хорошей ориентации хирурга при проведении операции.
 
Часто хронический синусит развивается также по причине наличия анатомических изменений в структурах носа: искривление носовой перегородки, гипертрофия средней или нижней носовых раковин.В связи с этим, чтобы достичь лучшего эффекта от операции на околоносовых пазухах, проводится одномоментная коррекция перегородки носа (септопластика) и носовых раковинах. Во время этой операции ринохирург может провести коррекцию перегородки носа, деструкцию нижних носовых раковин или частичную резекцию средней носовой раковины.
 
Любая операция на полости носа, даже эндоскопическая, приводит хотя бы к минимальным носовым кровотечениям из-за развитой сети кровеносных сосудов и хорошего кровоснабжения этой области. Для остановки такого послеоперационного кровотечения применяется передняя тампонада эластическими тампонами.  Пациенты хорошо переносят такую тампонаду, ее можно легко и болезненно удалить из полости носа уже на следующий  день после операции.
 
В послеоперационном периоде важным является уход за полостью носа, когда удаляются сгустки и корки, а также осуществляется эндоскопический контроль за расширенными соустьями пазух. Врач также назначает противовоспалительные и антибактериальные препараты. Это позволяет предотвратить спаечный процесс и способствует лучшему заживлению слизистой в прооперированной области.
 
Таким образом, использование методики FESS позволяет максимально сохранить анатомию полости носа и его синусов и восстанавить нормальное носовое дыхание. Эндоскопические операции легче переносятся пациентами, позволяют выписывать пациента из стационара значительно раньше, чем при использовании классических техник ринохирургии. После оперативного вмешательства восстановительный период занимает около недели.
]