Искривление перегородки носа

Главная >> Услуги >> Оториноларинголога >> Нос >> Искривление перегородки носа

Идеально прямых перегородок носа не существует,  это доказано многочисленными  исследованиями и клинической практикой!!! 

В  таком случае зададимся вопросом:  почему «одних» людей это никак не беспокоит, не влияет на качество жизни, а у других вызывает серьезные проблемы со здоровьем?
 
Раскрывая этот вопрос,  начнем с того, что перегородка носа может деформироваться даже внутриутробно. Затем при рождении плода проходя через родовые пути. Одной из распространенных причин являются травматические повреждения, особенно в детском возрасте.
 
Также немаловажную роль в деформации перегородки носа при ее развитии является то обстоятельство, что составляющие ее части построены из различных тканей - кости, хряща, соединительной ткани, отличающихся посвоим физиологическим особенностям: эластичности, способности к росту и многим другим свойствам.
 
Существует много классификаций искривлений перегородки носа. Представим Вашему вниманию удобную в практической деятельности врача классификацию. Выделяют 4 термина: искривление, гребень, шип, утолщение с указанием места их локализации.
 
Деформации перегородки носа в зависимости от степени выраженности вызывают в различной степени нарушение носового дыхания. В начале затруднение дыхания может отмечаться на стороне искривления, однако спустя несколько лет наступает обструкция (сужение) другой половины носа. Это происходит  в связи с нарушением аэродинамики  (направление воздушного потока), проявляющимся избыточной турбулентностью струи воздушного потока, повышением скорости и давления на слизистую оболочку носа проходящего воздуха, отсутствием носового цикла (попеременная работа обеих половин носа). 
Все это может привести к кислородному голоданию всех систем и органов человека. Снижается «качество жизни». Страдает головной мозг, не получая достаточно кислорода.
 
Искривление перегородки носа при некоторых ее формах и локализации часто приводит к гипертрофии нижних носовых раковин, что в свою очередь также затрудняет носовое дыхание. 
В тех случаях, когда шип или гребень упирается в слизистую оболочку носовых раковин или возникают условия для их близкого расположения друг к другу, создаются условия для хронического воспаления слизистой носа и околоносовых пазух, а также такой контакт может проявляться упорными головными болями. В литературе этот симптомокоплекс описывается как симптом «Слюттера». В дальнейшем это приводит к возникновению вазомоторных нарушений, гиперсекреции и.т.д

По статистике у 60 % людей искривление носовой перегородки носа в той или иной степени вызывает нарушение носового дыхания, а также воспалительные процессы в слизистой оболочке носа и околоносовых пазух.
 
Все вышеизложенное доказывает, что проблема актуальна и очень серьезна.
Есть ли выход, если Вам  поставили диагноз искривление носовой перегородки и клинически обосновали осложнения?

 
Да существует !!!   Тактика - оперативное лечение.  Устранение дефекта носовой перегородки  – СЕПТОПЛАСТИКА.
 
Важно отметить, что септопластика и резекция перегородки носа – это совершенно разные операции! Если при резекции перегородки носа удаляется хрящ целиком, то при септопластике подвергаются коррекции исключительно деформированные структуры. При этом «остов» перегородки остается на месте, что исключает такое осложнение как седловидная деформация перегородки носа, а также снижает риск возникновения перфораций перегородки.

Методика операции.
Операция проводится под общей анестезией. Предварительно пациент сдает стандартные анализы, консультируется кардиологом, анестезиологом, невропатологом (дети). Обязательно проведение компьютерной томографии носа и околоносовых пазух определение степени затруднения носового дыхания с помощью передней активной риноманометрии (ПАРМ).
 
              Техника операции подразумевает очень бережное отношение к прилежащим к перегородке тканям. Все действия, включая разрез для доступа к перегородке, происходят внутри носа. Снаружи никаких вмешательств не производится. Важно, что при изолированной септопластике форма наружного носа не меняется.
 
Чаще всего одномоментно производится коррекция гипертрофированных (увеличенных) нижних носовых раковин для улучшения носового дыхания.
 
Для этого используются различные методики. В нашей клинике – радиоволновая терморедукция – наиболее оптимальный и щадящий способ воздействия. Операция заканчивается установкой силиконовых пластинок вдоль перегородки носа – «сплинтов», которые обеспечивают фиксацию перегородки носа,  а также создают необходимые условия для заживления слизистой оболочки и предотвращают появление спаек между стенками носа («синехий»). Для предотвращения кровотечения в раннем послеоперационном периоде устанавливаются эластические тампоны.

 Ведение послеоперационного периода.
   После операции носовые тампоны убираются на следующее утро. Пациенту необходимо соблюдать полупостельный режим. Первые 2-3 суток присутствует оттек слизистой носа, поэтому носовое дыхание может быть затруднено. «Сплинты» остаются в полости носа обычно около недели. В это время пациенты находятся в стационаре под наблюдением врачей.

Рекомендации пациентам в послеоперационном периоде для нормального восстановления:

1. Аккуратно, без усилия, очищайте полость носа, используйте индивидуальную систему для промывания.
2. Не принимайте обезболивающие, содержащие аспирин.
3. Не используйте сосудосуживающие препараты.
4. Избегайте посещения саун, бассейнов, тренажерных залов, исключите физическую нагрузку  в течение месяца после операции
5. Не поднимайте тяжелое
6. Обязательно следуйте указаниям врача !!!
]