Отит

Главная >> Услуги >> Оториноларинголога >> Ухо >> Отит

В соответствии с анатомическими особенностями, отит, как заболевание, классифицируется на наружный, средний и внутренний. Клинически это будет проявляться нарушением функции того или иного отдела.

Наружный отит – это воспалительные изменения кожи и подкожной клетчатки наружного слухового прохода. Он может протекать как местное воспаление (фурункул) или иметь разлитой характер.
 
Фурункул наружного слухового прохода возникает при проникновении инфекции в сальные или волосяные мешочки слухового прохода. Основными проявлениями этого будет боль в области слухового прохода, которая усиливается при движениях нижней челюсти (жевании, разговоре), так как сустав нижней челюсти оказывает на него давление. Общее состояние страдает незначительно, может быть небольшое повышение температуры. Обычно фурункул вскрывается самостоятельно после созревания, и это ведет к улучшению самочувствия. Слух пациента при этом заболевании не страдает.
 
Диффузный наружный отит  в большинстве случаев развивается как осложнение хронического гнойного отита среднего уха. Причиной этого является постоянное гнойные выделения через поврежденную барабанную перепонку и инфицирование тканей наружного слухового прохода. Проявляется он болью, покраснением в слуховом проходе. Иногда диффузный (разлитой) отит может быть вызван раздражением кожи слухового прохода химическими веществами или при механической травме с присоединением инфекции.
 
Наиболее часто встречается острые воспаления среднего отдела органа слуха.
 
Туботит (евстахиит) это воспаление слуховой трубы. Она первая реагирует на проникновение инфекции из полости носа отеком, покраснением. При этом просвет ее чаще всего закрывается из-за отека и давление в среднем ухе уменьшается. Пациент почувствует это в виде снижения слуха, чувства заложенности и ощущения собственного голоса в большом ухе. Обычно заложенность несколько уменьшается при проглатывании слюны или жевании, так как при этом кратковременно просвет слуховой трубы открывается.
 
Если на этой стадии болезнь не была остановлена иммунной системой или с помощью врача, то воспаление охватывает всю полость среднего уха. Появляются боли в ухе, стреляющие, отдающие в нижнюю челюсть, висок и шею, повышается температура до значительных цифр, снижается слух. Это происходит из-за появления в полости среднего уха жидкости (экссудата), который вскоре становится гнойным.
 
На  третий – четвертый день заболевания развивается следующая стадия процесса воспаления, когда под действием гноя образуется отверстие в барабанной перепонке (перфорация), и через него происходит отток экссудата в наружный слуховой проход. То есть пациент увидит, что из  слухового прохода выделяется жидкость. После  перфорации обычно наступает некоторое улучшение состояния пациента, снижается температура, уменьшается боль.
 
Если не проводится надлежащего лечения отита, то жидкость полости становится густой, в ней появляются нити фибрина и образуются спайки и рубцы. Последние затрудняют правильную работу слуховых косточек, что чревато стойким нарушением слуха.
 
Основной жалобой пациентов с внутренним отитом (лабиринтитом) является головокружение, сочетающееся со стойким снижением слуха и шумом в ушах. Это связано с расположением в полости внутреннего уха лабиринта (органа равновесия). Головокружение может быть при различных заболеваниях, но если оно появилось внезапно, после перенесенной простуды, сопровождается тошнотой и рвотой, то стоит получить консультацию по поводу заболевания уха. Инфекция может попасть во внутреннее ухо при воспалении среднего его отдела, с током крови из других очагов воспаления или же при воспалении участка головного мозга, прилежащего к нему.
]