Питание детей до 1 года

Главная >> Услуги >> педиатра >> Питание детей до 1 года

Результат научных исследований, проведенных в последние годы, показывают, что питание ребёнка грудного возраста оказывает влияние на его рост, развитие и состояние здоровья не только в раннем детстве. Стало очевидным, что питание на первом году жизни способно "программировать" активность процессов метаболизма, а неадекватное поступление нутриентов, как недостаточное, так и избыточное, может увеличить риск развития целого ряда заболеваний :таких как аллергические болезни, ожирение, метаболический синдром, остеопороз и некоторые другие. Следует отметить, что эти заболевания называют в настоящее время неинфекционными "эпидемиями" цивилизации. Это подтверждается ростом частоты случаев, тяжестью течения, многочисленными осложнениями и неблагоприятными последствиями.

 
К настоящему времени доказано, что избыточная прибавка массы тела у детей первого года жизни сопровождается более высоким накопление жира при снижении тощей (безжировой) массы тела, а также нарушением чувствительности клеток к инсулину и уменьшением плотности костной ткани, что является предпосылкой к развитию метаболического синдрома и остеопороза во взрослой жизни.
 
В этом аспекте очень важным представляются не только пропаганда грудного вскармливания, а при искусственном - использование современных адаптированных молочных смесей, но и рассмотрение вопросов, связанных с введением прикорма. Несвоевременно назначенные продукты прикорма и их неадекватное количество способны внести свой негативный вклад в ухудшение состояния здоровья детей.

Расширение рациона питания ребёнка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным для его роста и развития. Ребёнок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, калий и д.р.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимого для его дальнейшего роста и развития.
 
Кроме того, свовременное введения прикорма способствует формированию жевательного аппарата, развитию пищеварительной системы, а также выработки навыков здорового питания, что способствует формированию адекватных пищевых привычек и в дальнейшем обеспечивает постепенный переход к "семейному питанию", влияет на социализацию ребенка.
 
В рекомендациях Комитета по питанию ESPGHAN и NASPGAN, опубликованных в 2008г., также предлагается стремиться к исключительно грудному вскармливанию ребёнка в течение первых 6 месяцев жизни. Однако четко оговариваются сроки введение прикорма : его нельзя вводить ранее 17 недель (4 мес.) и позже 26 недель (6 мес.). При этом подчеркивается, что с продуктами прикорма ребенок должен получать 90% рекомендуемого количества железа в биодоступной форме. Коровье молоко нежедательно вводить в рацион детей до 1 года. Предпочтительны единые сроки введения прикорма для детей на грудном и искусственном вскармливании в связи с высокой степенью адаптации современных молочных детских смесей.
 
В настоящее время установлено, что минимальный безопасный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма - 4 месяца. Ранее этого срока ребёнок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-х мес. возрасту гастроинтестинальный  тракт ребёнка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется  достаточный уровень иммунологической защиты кишечника. К этому возрасту ребёнок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием "рефлекса выталкивания ложки".
 
В настоящее время накапливается все больше данных, свидетельствующих о целесообразности начала введения прикорма в интервале от 4 мес. до 6 мес. жизни. Именно в этот период ребенок оптимально воспринимает  предлагаемые ему продукты прикорма, а также отмечается и их лучшая переносимость, поскольку функциональная зрелость органов пищеварения и почек достигает повышенной проницаемости кишечника, стабилизируется оптимальный состав микрофлоры кишечника с преобладанием бифидобактерий и лактобацилл.
 
Отечественные ученые считают, что отложить введение прикорма до 6 месяцев при исключительно грудном вскармливании возможно только в тех случаях, когда ребенок родился с нормальной массой тела ( без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), если он здоров, а кормящая мать получает  полноценное питание с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью - каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребёнку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.
 
Для наиболее полого удовлетворения потребности детей в железе и цинке, мясное пюре, являющее ценным источником этих минеральных веществ, предпочтительно вводить одним из первых.
 
Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребёнка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровнем обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть его готовностью к восприятию новой пищи. В связи с тем, что современные адаптированные молочные смеси приближены по своему составу к грудному молоку и содержат достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при естественном вскармливании, поэтому схема введения прикорма должна быть единой.
 
Нет единого мнения и о последовательности введения различных продуктов прикорма. Эксперты ВОЗ не считают этот вопрос принципиальным, предполагая, что продукты можно назначать практически в любой последовательности.

К числу неблагоприятных изменений следует отнести факт раннего введения в питания детей кефира и цельного коровьего молока, которые в ряде случаев используются уже с 3-4 месяцев, а также позднее назначение мясного пюре (нередко с 8-9 мес.). Указанные нарушения во многом способствуют развитию у детей грудного возраста алиментарно-зависимой патологии: железодефицитной анемии, нарушений нутритивного статуса (как недостаточного, так и избыточного), пищевой аллергии, гиповитаминозов и служат преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания и др.
 
Следующей ошибкой является частое использование продуктов домашнего приготовления.
К сожалению, в нашей стране по-прежнему достаточно широко распространено мнение, что "домашняя" пища более полезна для младенцев по сравнению с "промышленной", в связи с чем в ряде регионов прикормы домашнего приготовления получают до 50% детей. Однако известно, что в "домашних" блюдах в процессе варки происходит существенная потеря витаминов и минеральных веществ. В частности количества витамина С сокращается на 50-70%, витаминов группы В - на 25-30%. Последствия витаминодефицитных состояний нарушают рост и развитие ребенка, снижают активность ферментных систем организма.
 
Вместе с тем преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их изготовление из высококачественного экологически чистого сырья. По мнению экспертов ВОЗ в питании детей должны использоваться продукты прикорма промышленного производства, если у матери есть средства и возможности для их приобретения. Такие продукты соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют необходимую степень измельчения, а также гарантированный  химический состав, в том числе витаминный, независимо от времени года.
 
Чрезвычайно важно, что промышленные продукты прикорма обогащаются полезными, для поддержания здоровья функциональными пищевыми компонентам: витаминами и минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами омега3 и омега6, пищевыми волокнами, пре- и пробиотиками, антиоксидантами, которые наряду с нутритивным эффектом, оказывают влияние на адаптационные возможности организма и снижают риск возникновения различных заболеваний, в том числе аллергических.
 
 Прикорм должен быть максимально индивидуализированным и учитывать: состояние здоровтя ребёнка и матери, рост и развитие ребёнка, переносимость продуктов. Указанные факторы определяют сроки введения, ассортимент, последовательность назначения продуктов и блюд прикорма.
 
Предложены современные подходы к организации прикорма:
 
1. единая схема при естественном и искуственном вскармливании.
2. более поздние сроки начала введения прикорма ( с 4 - 6 мес.)
3. возможность назначения мясного пюре с 6 мес.
4. предпочтение отдается продуктам прикорма промышленного производства, обогащенным функциональными пищевыми компонентами.
5. неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурт) назначаются не ранее 8 мес., в оъёме не более 200 мл в сутки.
6. цельное коровье молоко может использоваться только для приготовления блюд прикорма в объеме не более 150-200 мл в сутки.
]