Поговорим о кашках

Главная >> Услуги >> педиатра >> Поговорим о кашках

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. Благодаря своему сбалансированному составу, оно полностью удовлетворяет потребности младенца в основных питательных веществах, обеспечивая гармоничное развитие детского организма и оказывая защитное действие в отношении многих заболеваний и патологических состояний. Но, несмотря на все достоинства грудного молока, к 4-6 месяцам жизни потребности младенца в белках, углеводах, пищевых волокнах, микроэлементах и витаминах начинают превосходить содержание их в грудном молоке, что определяет необходимость дополнительного их поступления с продуктами прикорма.

Своевременное введение продуктов прикорма стимулирует аппетит, способствует формированию вкусовых ощущений, стимулирует ферментативную активность желудочно-кишечного тракта и развитию жевательного аппарата. Одним из первых продуктов прикорма , вводимых в рацион питания младенца, является каша.
Каша является наиболее удобным продуктом прикорма, своеобразным мостиком для постепенного перехода от материнского молока к твердой пище. Злаковые продукты вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития ребенка. Каша является важнейшим источником белков растительного происхождения, разнообразных углеводов, пищевых волокон, микроэлементов (железа, селена, йода, меди, цинка и др.), витаминов (В1, В2, РР и др.). Пищевая ценность зерна зависит от его химического состава, а так же определяется усвояемостью веществ, содержащихся в нем. Наиболее популярными кашами для детей раннего возраста в настоящее время являются гречневая, овсяная и рисовая каши.
 
Гречневая крупа характеризуется высокой биологической ценностью, является источником растительных белков, богатых незаменимыми аминокислотами. В гречневой крупе содержится много углеводов, в частности крахмала до 74% , который присутствует в виде округлых и многогранных гранул. Основным углеводом гречневой крупы является сахароза. Жировой состав гречки представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и пальмитиновой). Содержание клетчатки около 2%. Благодаря высокому уровню витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, крупа хорошо сохраняется. Ввиду того, что основная часть зародыша гречихи сохраняется при шелушении, гречневая крупа содержит самый высокий уровень среди других злаков витаминов В2, РР, калия, железа, магния, меди, цинка. В гречке оптимальное соотношение органических кислот. Гречка не содержит глютена.
 
Рис является злаковым, обладающим наименьшей пищевой ценностью. Содержание белка в рисовой крупе самое низкое по сравнению с другими злаками, но аминокислотный состав полноценный, а биодоступность аминокислот даже выше, чем из пшеницы. Рисовая крупа богата сложными углеводами, особенно крахмалом до 85%. В рисе мало липидов, они, в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами. Рис является диетическим продуктом, гранулы крахмала в нем мелкие, хорошо развариваются. В рисе мало сахаров, клетчатки и витаминов, за исключением фолиевой кислоты и витамина Е. Рисовая крупа не содержит глютена.
 
Основой овсяной крупы являются углеводы, однако содержание крахмала в ней значительно ниже (62,2%) по сравнению с другими крупами. Сахара овсяной крупы представлены сахарозой. В этой крупе много клетчатки, за счет разваривания которой она становится вязкой. Белки овсяной крупы близки к белковому составу гречневой крупы и содержат все незаменимые аминокислоты, включая метионин, влияющий на функцию центральной нервной системы. В овсе самое высокое содержание аминокислоты лизина. Уровень липидов довольно высокий, что позволяет рекомендовать этот продукт деткам с дефицитом массы тела. Овес содержит 10% нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют снижению уровня холестерина в плазме крови, тем самым снижая риск развития атеросклероза. В овсяной крупе много витаминов группы В, РР, Е.
 
Кукурузная крупа содержит микроэлементы кремний, железо, фосфор, магний, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3. Из всех злаковых культур кукуруза содержит самое большое количество витамина А.
 
Таким образом, при относительно близком составе основных веществ разные крупы имеют существенные различия по содержанию витаминов и минеральных веществ. В этом отношении наиболее ценными являются гречневая и овсяная каши. Весьма различно также и содержание пищевых волокон – оно минимально в рисовой крупе и максимально в гречневой и овсяной. Обращает на себя внимание, что самая низкая пищевая ценность у манной каши, пользующейся большой популярностью, благодаря легкости приготовления, у старшего поколения нашей страны. В ней низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В1, В2, РР, микроэлементов, в том числе йода.
 
Различное содержание в крупах пищевых волокон является критерием при назначении их младенцам с различными функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Так детям с запорами, нуждающимся в повышенном поступлении пищевых волокон, показаны гречневая, пшенная и овсяная каши, а детям со склонностью к поносам – рисовая каша. Высокая пищевая ценность овсяной и гречневой круп позволяет рекомендовать их детям с дефицитом массы тела.
 
В последние годы выпускается большое количество «готовых к употреблению» каш промышленного производства для детского питания. Для производства этих каш используется экологически чистое, химически и микробиологически безопасное сырье. Они имеют гарантированный химический состав и измельчены в соответствии с возрастными особенностями пищеварительного тракта ребенка .Современной тенденцией производства каш является обогащение их витаминами, различными микроэлементами (железом, цинком), кальцием, обеспечивающими профилактику наиболее часто встречающихся дефицитных состояний у младенцев во втором полугодии жизни. Добавление в каши промышленного производства пробиотических микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии) и пребиотиков (лактулозы, инулина, фрутоолигосахаридов) способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка и положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта.
 
Первая каша ребенка должна быть без глютена, монокомпонентной (состоять из одной крупы), не содержать никаких добавок. Начиная с 6-8 месяцев, детям с нормальным стулом , достаточной прибавкой в массе вводят глютеносодержащие каши, а также каши мультизлаковые, с добавками фруктов, орехов, какао и меда. Молочные каши обычно разводят специальной водой для детского питания. Пищевая ценность каш при добавлении молока существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Здоровым детям рекомендуются только молочные каши, а в случае аллергии к белкам коровьего молока – рекомендуются безмолочные каши, которые разводятся той лечебной смесью ( гипоаллергенная, на основе гидролизата белка, безлактозная, низколактозная и т.д.), которую получает ребенок.
]